26 апр. 2016 г.

Масла в косметическом уходе за кожей.

И снова "масло масляное"

vvvvvv.jpg
Страсть к «зеленой» косметике и желание избежать вредной «химии» сегодня в тренде. Многие косметические компании, следуя модным веяниям и запросам клиентов, выпустили смеси растительных масел для каждого типа кожи. Vichi, Decleor, L’Oreal — в один голос заявляют, что масляная сыворотка, как и маленькое черное платье, должна присутствовать в шкафчике каждой женщины. Но что это — забота о покупателях или очередной маркетинговый трюк?


Основу масел составляют триглицериды жирных кислот — сложные эфиры, образуемые глицерином и кислотами. Они являются незаменимым элементом структуры клеточных мембран и липидного барьера кожи человека. Именно жирнокислотный состав определяет ценность масла: незаменимые омега кислоты, пальмитиновая кислота, фитостеролы, витамины, полифенолы — эти компоненты делают масло уникальным.
Самый главный компонент
Основную ценность в косметических масляных препаратах имеют известные всем омега-кислоты. Рекламу этих компонентов действительно можно встретить повсюду, но знаете ли вы, почему они столь популярны?
Дело в том, что человеческий организм в процессе эволюции утратил некоторые функции. Например, мы не способны синтезировать витамин С и омега-кислоты, хотя они играют важную роль в функционировании мозга и необходимы для полноценного роста и развития, в том числе развития плода при беременности. Множество исследований показывают важность омега-кислот для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний таких как диабет, артрит, онкологических заболеваний. И, кроме того, эти кислоты нужны нашей коже!
  • Омега-3 кислота поддерживает мембрану клеток в функциональном состоянии. Это очень важно, поскольку мембрана клетки, т.е. ее наружный слой, отвечает за потребление питательных веществ и утилизацию продуктов жизнедеятельности, а также поддерживает необходимый уровень влаги, что в конечном итоге обеспечивает гладкость и мягкость кожи. Пока клетки нормально функционируют, морщины вас не будут беспокоить. Ультрафиолетовое излучение активизирует процесс старения кожи, однако существуют исследования, доказывающие способность омега-3 кислот восстанавливать поврежденные клетки. 
  • Омега-6 — линолевая кислота, которая под воздействие ферментов преобразуется в гамма-линолевую кислоту, также вступает в борьбу со старением. В этой борьбе она конкурирует с ферментами, вызывающими воспалительные реакции. Цепная реакция воспалительного процесса активирует вещества, разрушающие кожный коллаген и эластин. Воспаления — не просто неприятный эстетический дефект, а путь к быстрому старению.
По мере того, как мы стареем, клетки становятся тоньше и хуже сцепляются друг с другом — это ослабляет барьерную функцию эпидермиса, позволяет влаге испаряться, что приводит к сухости, кожа теряет способность эффективно самовосстанавливаться и структурные элементы поддерживающие кожу, начинают разрушаться. Практически у всех женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, кожа окончательно трансформируется в сухую, основные причины — нарушенный защитный барьер и угасание функции сальных желез. Но липидный барьер может быть поврежден и в юном возрасте, причин масса: от неправильного, слишком агрессивного ухода до сухого воздуха в помещении.
Все эти проблемы поправимы. При наружном применении в составе масел омега-кислоты энергично встраиваются в клеточные структуры эпидермиса, выполняют роль структурных компонентов липидного барьера кожи и активно участвуют практически во всех важнейших физиологических процессах, определяющих состояние кожных покровов.

Масла с омега-кислотами

      Советуем обратить внимание на масла виноградной косточки, сои, шиповника, тыквы. Эта четверка масел уже традиционно используется в косметологии, их эффективность доказана многими клиническими испытаниями. Но сегодня появляются перспективные новинки, заслуживающие отдельного внимания.
    Масло баобаба, получаемое из семян и плодов африканского дерева, содержит ударную дозу витаминов A, D, E, F, а также сбалансированное сочетание омега-3, -6 и -9 жирных кислот с пальмитиновой кислотой, естественной составляющей липидного матрикса. Применение такого масла улучшает эластичность кожи, осветляет кожу и предотвращает старение.
    Облепиховое масло богато бета-каротином, витамином Е, пальмитиновой и олеиновой кислотами (омега-9), укрепляет и смягчает кожу, уменьшает воспаления и рубцы, помогает естественному восстановлению кожи. Особо ценно при лечении розацеа, акне и различных повреждений кожи, включая солнечные ожоги.
    Масло вечерней примулы богато гамма-линолевой кислотой (омега-6), из-за высокого содержания этой кислоты его часто применяют для лечения ПМС и облегчения симптомов менопаузы. В Германии оно официально одобрено для этих целей. Из-за своей способности разжижать кожное сало масло примулы хорошо успокаивает и снимает вспышки акне, а высокий уровень антиоксидантов позволяет снизить негативные последствия окисления липидов.
    Масло семян клюквы. Ценным это масло делает уникальное сочетание омега-3 и -6 кислот — 1:1, такое довольно редко встречается в природе, в добавление к этому в семенах клюквы содержится огромная доза токотриенолов и токоферолов — различных форм витамина Е. Масло клюквы — чемпион по содержанию витамина Е. Благодаря такой интересной композиции масло рекомендовано для сухой, уставшей, раздраженной кожи с розацеа, а также для сегмента антиэйдж-косметики.
    Масло аргана — жидкое золото Марокко. Одно из самых дорогих масел, в основном из-за нехватки сырья и производственных мощностей. На 36–40 % состоит из линолевой кислоты (омега-6). Масло богато витаминами Е и А, синергичная смесь которых — залог здоровья для кожи, кроме этого масло содержит уникальную смесь фитостеринов, способствующих восстановлению липидного слоя кожи. Это универсальный продукт для любого типа кожи и волос, поскольку не оставляет жирного блеска и легко перерабатывается кожей. Существуют исследования, показывающие положительные результаты его использования в продлении ремиссии у людей, больных псориазом, экземой и атопическим дерматитом.

Классические заблуждения
Как и любая популярная продукция, косметические масла постепенно обрастают мифами. Назовем самые распространенные из них.

Миф 1: «Масла увлажняют кожу»
Что бы вам ни говорили, полноценно увлажнять может только вода. 50 лет назад знаменитый ученый Бланк провел очень простой опыт — положил кусочки кожи в воду и в масло. Вынутый из воды эпителий был эластичен и выдерживал нагрузку на растяжение, в то время как «промасленная» кожа оказалась жесткой, хрупкой и не растягивалась даже при приложении значительных усилий.
Дело в том, что многие жирные кислоты участвуют в конкурирующих реакциях, происходящих с участием одних и тех же ферментов, и избыток одной из них может усугубить дефицит другой.
Например, вместо молекул омега-3, которые человек не может синтезировать, будут синтезироваться молекулы омега-9 кислоты, ведь их воспроизведение возможно в организме. В результате появится в два и более раз больше омега-9. Нарушение баланса может приводить к различным проблемам, например к утолщению рогового слоя. Можно говорить о том, что чешуйки склеиваются в одних местах и образуют пустоты в других, обычно это выражается в эффекте «пергаментной» кожи.
Чтобы этого избежать, масляные смеси необходимо наносить на влажную кожу. В этом случае масла будут удерживать влагу внутри, образуя тончайшую пленку. А ещё лучше использовать крема, сочетающие в себе масляную и водную фазы с активами.

Миф 2: «Жирной коже масла не подходят»
Некоторые масла — жирные и тяжелые — действительно оставляют на коже некрасивый блеск. А другие исчезают без остатка и даже имеют свойство делать кожу матовой.
В чем здесь секрет? Секрет в сочетании тех самых жирных кислот. Строение масел, как и свойства отдельных жирных кислот, хорошо изучены, это позволяет разработчикам составлять смеси не только для любого типа кожи, но и для лечения некоторых проблем, включая старение, рубцы, угревую сыпь и пигментацию. Да-да, не позволяйте себя запутать — растительные масла могут быть полезны для жирной и проблемной кожи! Например масло примулы вечерней, лесного ореха, экзотическое масло нима и т.д.

Миф 3: «Любой крем можно заменить маслом»

В отличие от многокомпонентной, сбалансированной и стабильной формулы крема природное растительное масло остается лежать на поверхности кожи, подвергаясь лишь частичной модификации. Ферменты, находящиеся в роговом слое, пытаются разобрать маслá на частички, которые могут использоваться, например, для восстановления защитного барьера и нормализации его биохимического состава. Неиспользованные частички остаются «снаружи», полимеризуясь под воздействием УФ-излучения или тепла.
Как вы понимаете, совершенно не обязательно запускать дополнительные процессы окисления на нежной коже лица, поэтому масляные смеси лучше применять на ночь и остатки снимать салфеткой через 5 минут. Особенно это касается масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (омега). Поэтому дневной крем маслá нам, увы, не заменят.

Вывод:
Если основная функция крема — увлажнение и защита, то основная функция масла — доставить коже необходимые ей «строительные элементы» для восстановления хрупкого баланса в липидном барьере. Крем благодаря своей структуре может переносить влагу в глубокие слои кожи, и практически всегда в составе вы найдете дополнительные вещества для конкретных косметических потребностей, например НУФ — натуральный увлажняющий фактор, уменьшение которого очень нежелательно. Так что растительные масла в полной мере не смогут заменить крем, а особенно дневной крем с SPF-защитой. Но благодаря своим свойствам они станут отличным дополнением к вашему ежедневному уходу.

 Статья от Татьяны Моррисон о роли масел в косметическом уходе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий