Мыловаренческое

 Здесь читайте О МЫЛЕ:
- хранение,
- сорта мыла,
- ингредиенты для мыловарения,
- свойства основных ингредиентов и активных добавок в мыле
   и прочее, касающееся успешного мыловарения.
Дополнительно - информационная статья о нашем натуральном мыле ТУТ

************************************
 * Хранение натурального твердого мыла: 
  - Используемое мыло следует хранить в удобной мыльнице с хорошим стоком воды, где для него будет большой доступ воздуха и минимум влажности. При этом желательно, чтобы рельеф поверхности мыльницы обеспечивал наименьший контакт с куском мыла, что исключит размокание мыла и обеспечит его быстрое высыхание. Воду из мыльницы следует сливать или вытрушивать, а саму мыльницу желательно ополаскивать под струёй воды. Мыльницы используйте из таких материалов, которые не размокают и не портятся под воздействием влаги (напр.: керамика, пластик, камень и т.д.) и не создают благоприятных условия для развития плесени.
  - Если вы используете одновременно несколько кусков мыла, старайтесь держите их отдельно друг от друга, поскольку мыло склонно обмениваться запахами, цветом и просто склеиваться при размокании.
  - Мыльные запасы, ожидающее своего звездного часа, лучше всего хранить в сухом, прохладном месте в "дышащей" упаковке (напр. бумажной), хорошо пропускающей воздух. 
  - Средний срок хранения натурального мыла - 1 год. В основном, сроки хранения напрямую зависят от состава и если есть скоропортящиеся ингредиенты, то четко указывается срок использования. А вот кастильское, марсельское и аллепское мыло как раз ценится "выдержанное" - у него срок годности 2-3 года и больше. Но не стоит доводить мыльце до состояния засушенного камушка... Мыльные кусочки со временем могут быть подвержены легкой деформации из-за усыхания, терять цвет и аромат (эфирные масла улетучиваются), покрываться защитным воскообразным белесым налетом (особенно мыло, содержащее какао-масло, какао-бобы, шоколад).
****************************************
* Известные и популярные сорта мыла - справка:
 Привожу информацию о сортах мыла, рецепты приготовления которых остаются неизменными на протяжении многих столетий. Такие сорта мыла и по сей день высоко ценятся во всём мире за их особые свойства.

Классикой мыловарения считаются такие сорта мыла:
кастильское (наблуси),
марсельское,
алеппское мыло,
американка,
марокканское мыло для хаммама (бельди),
африканское чёрное мыло
.
Следует отметить тот факт, что в настоящее время в современном мыловарении допускаются отклонения от традиционных рецептов и технологий, что позволяет улучшить потребительские свойства продукта. Например, вместо традиционного щелочного раствора из золы растений используют раствор щёлочи высокой степени очистки - это связано с тем, что невозможно гарантировать экологическую чистоту сырья, из которого эти ингредиенты производится. Кроме того, изготовление мыла на зольном щёлоке- процесс очень трудоёмкий и длительный (такое мыло варят не один день), а расчёт содержания чистого вещества в растворе представляет серьёзную проблему для нас, мыловаров-любителей, которые, в большинстве своём, очень далеки от химии и пользуются благами химической промышленности во благо и в пользу.
Итак,
  Кастильское мыло (Jabon de Castilla, Sabun Nabulsi)- на основе оливкового масла - самый деликатный и нежный по воздействию на кожу сорт мыла, является очень хорошим средством по уходу за гиперчувствительной кожей, за кожей склонной к аллергии, а также за зрелой кожей и просто идеален для нежной детской кожи. 
Классическое кастильское мыло мыла варится на 100% оливковом масле. Возможны варианты ввода в состав до 10% других масел. Кастильское мыло не содержит никаких жиров животного происхождения, химикатов, красителей и отдушек, хорошо мылится и в жесткой, и в мягкой воде. Чисто-кастильское мыло ничем не пахнет и имеет ровный бледно-оливковый или кремовый цвет. Кастильское имеет кремообразную нежную пенку и не дает обильной пузыристой пены, но прекрасно (до скрипа) и бережно очищает кожу, не вызывая ощущения сухости и стянутости.
Название «кастильское мыло» изначально обозначало важный продукт производства кастильской провинции центральной Испании, но, со временем, оно стало обозначать всякое твердое светлое мыло, произведенное из оливкового масла.  
Это мыло, как хорошее вино, чем дольше зреет, тем оно становится только лучше.   Можно почитать тут. 
Мыло набулси - одна из разновидностей кастильского мыла, продукт высшего качества с безупречной репутацией - много веков оно производится в Наблусе (Палестина) по старинной технологии. Готовый продукт цвета слоновой кости и почти не имеет запаха - для производства этого мыла никогда не используются красители и ароматические добавки-
 
  Аллепское мыло (Sabun Zeitoun, Sabun Ghar, Savon d'Alep) - делается традиционно ручным способом из оливкового масла с добавлением лаврового мала - активное очищение любого типа кожи, но благодаря входящему в состав лавру и высокому содержанию оливки это мыло очень мягкое по воздействию на кожу особенно рекомендуется для чувствительной и сухой кожи, подходит для маленьких детей.  Его также рекомендуют использовать при коже с псориазом и атопическим дерматитом. Существует несколько сортов аллепского мыла с разным содержанием лаврового масла (обычно 5%, 20%, 40%). Но чем больше в мыле лавра, тем лучше. Чем выше процент лаврового масла в составе мыла, тем более ярко выраженными антибактериальными и заживляющими свойствами оно обладает (напр. для жирной, проблемной кожи больше подходят традиционный 40%, для сухой и обезжиренной 5%, а идеальный вариант для любого типа кожи и волос 20%). Оливковое масло в составе мыла увлажняет кожу, а жирное лавровое – лечит и успокаивает, обладая активным противовоспалительным действием. 
Имеет довольно длительный срок хранения. 
Название получило аналогичное месту, где берут корни его производства - г. Алеппо, Сирия.

  Марсельское мыло (Savon de Marseille) - также делается на основе оливкового масла - традиционное французское мыло ручного производства (Savon de Marseille), которому уже около 600 лет. Марсельское гипоаллергенное, нежное, обеспечивает очень бережное очищение; оно многофункционально: им можно помыть тело и руки, а также постирать бельё и помыть посуду, оно прекрасно справляется с грязью и не повреждает кожу.
Что же входит в состав этого чудо-мыла?  Традиционный рецепт – это смесь морской воды, оливкового масла, щелочи (гидроксид натрия), соды и золы (в некоторых источниках фигурирует присутствие лимонного сока). Доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %, допускается и использование пальмового, пальмоядрового, копрового (кокосового), арахисового масел, а также коровьего. Это мыло не образует обильной пены и не содержит консервантов и вредных искусственных добавок и ингредиентов животного происхождения. Сегодня при изготовлении этого мыла тщательно соблюдается старинный рецепт.


  Американка - мыло на основе кукурузного мыла. Возможно с добавлением других масел.  Эконом. вариант - туалетное мыло по достаточно умеренной цене (из-за доступной стоимости кукурузного масла). Этот сорт хорош для любого типа кожи в качестве успокаивающего средства, укрепляет естественный барьер кожи, помогает при сухой и шершавой коже, улучшает цвет лица. Используется для раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высокого содержания витамина А оно незаменимо для регенерации кожи. Высокое содержание витамина Е (токоферола) придает очень нужные для кожи антиоксидантные свойства.
Этот сорт мыла, как и кукурузное масло, имеет длительный срок хранения.


  Чёрное африканское мыло (Dudu Osun, Alata Samina, Anago Samina, Ose Dudu). - экологически чистое мыло, основа - это обязательно нерафинированное масло ши. Также в изготовлении используется кожура плантейна (разновидность бананов), которую измельчают и высушивают на солнце, а затем запекают в глиняных печах. Температура и время запекания влияет на цвет, запах и текстуру мыла. Кроме того, в ход идёт пепел бобов какао, оболочек плодов дерева ши, сорняков и т.д. Полученный из пепла щелочной раствор смешивают с маслом ши и другими маслами.
Такое мыло традиционно изготавливают в Гане, Нигерии, Гамбии и в других африканских странах. В каждой деревне свой секрет и свой рецепт, который передается из поколения в поколение. 
Несмотря на название, цвет такого мыла отнюдь не черный - от бежевого до тёмно-коричневого в зависимости от используемого сырья и способов его обработки.  
Полезные свойства чёрного африканского мыла - избавляет от угревой сыпи и других кожных проблем, предотвращает появление комедонов, и рекомендуется дерматологами в качестве высокоэффективного средства для лечения псориаза и акне. При его регулярном использовании проходит экзема, исчезают большие и мелкие пигментные пятна, снимается раздражение. Оно прекрасно увлажняет, питает, делает кожу нежной и гладкой.
В настоящее время
многие мыловары пытаются сотворить аналог африканского чёрного мыла, используя кожуру бананов из наших супермаркетов, в которых содержится огромного количества пестицидов и химических веществ, которыми бананы обрабатывают при выращивании и для долгого хранения. Грубым нарушением является также использование рафинированных масел - мыло из таких масел не будет обладать полезными свойствами настоящего чёрного мыла.

Марокканское мыло для хаммама (Sabun el beldi, чёрное марокканское мыло, бельди). Знаменитое пастообразное марокканское мыло уже много столетий используется в традиционной восточной бане "хаммам". Для изготовления такого мыла изначально использовался жмых, оставшийся после отжима оливкового масла и полученного из золы щелочного раствора. Иногда такое мыло ароматизировали мятой, а сейчас активно применяют эвкалипт.
Н
есмотря на название, традиционное мыло бельди не чёрного цвета. Как правило, оно представляет собой пасту коричневого цвета с зеленоватым оттенком и в принципе напрямую зависит от ингредиентов в составе!


За что же так ценится марокканское мыло? Без него немыслима настоящая турецкая баня. Оно не только обеспечивает удаление мёртвых клеток, но и обладает антисептическими свойствами, одновремено питает кожу и ухаживает за ней. Очищение кожи с помощью такого мыла активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Кожа становится гладкой и шелковистой, поры открываются. Современные мыловары внесли свои коррективы в традиционный рецепт этого мыла. Вместо жмыха из оливок используют качественное оливковое (впрочем, не только оливковое) масло и различные наполнители (например, измельчённые листья эвкалипта, а также пудры целебных трав, водоросли, пряности, глины), самые разнообразные эфирные масла и абсолюты, растительные экстракты, шёлк...
Вряд ли такое мыло бельди имеет право называться традиционным, но своих замечательных свойств оно при этом не утрачивает. Наоборот, правильно подобранные качественные ингредиенты делают это мыло только лучше. А использовать марокканское мыло и вариации на тему бельди можно не только в хаммаме, но и в русской бане, сауне, и даже дома в ванной.


Также мыльные сорта называются аналогично основной активной добавке в общем мыльном составе - например: соляное мыло, мыло с глиной, с шерстью, с шелком, дегтярное, пивное, медовое, глицериновое, молочное и т.п.




*****************************************
* Базовые масла,
применяемые в позитивно-"шаманском" мылотворении:

  Твердые:  
> Кокосовое (копровое) масло. Масло кокоса обладает регенерирующими, смягчающими, увлажняющими, успокаивающими свойствами, снимает раздражение и делает кожу упругой, питает, увлажняет и восстанавливает кожу, даже заживляет трещины, раны и ожоги, спасет кожу от обветривания.
При температуре выше 27 градусов плавиться, становиться жидким. Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с пышной, устойчивой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют "мылом моряков", потому что мылится даже в соленой воде. Мылу придает твердость, легкую пузыристую пену.
> Какао масло. Хорошо использовать в качестве пережира в мыле и в качестве одного из базовых масел в дорогом мыле. Имеет увлажняющее, заживляющие, тонизирующие, смягчающие свойства благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов, прекрасно подойдет для утомленной, нежной и сухой кожи. Температура плавления 32-35 °C. Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао.  Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому используйте не больше 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
> Манго. Масло содержит витамины А, С, Е, группы В и множество активных веществ, которые возвратят коже способность удерживать влагу, обеспечат интенсивное увлажнение в течение дня, сделают кожу мягкой и бархатистой.  Масло манго обеспечит стабилизацию дыхания клеток кожи, защитит от пересыхания, предотвратит появление морщин, имеет восстанавливающие свойства. Благодаря высокому проценту неомыляемых компонентов в составе, обеспечит хорошую защиту от ультрафиолетовых лучей.
> Пальмовое. является натуральным источником витамина Е и его составляющих (токоферолы и токотриенолы), также содержит бета-каротин который действует, как антиоксидант, отличается высокими окислительными свойствами. Пальмовое масло защитит организм от воздействия свободных радикалов, улучшит липидный обмен, устранит сухость и шелушение, защитит от обезвоживания, ускорит заживление ран, защитит от вредного воздействия УФ-излучения. Является прекрасным кондиционером кожи, великолепно ее смягчит, сделает гладкой, здоровой, молодой. Придает мылу твердость и богатую пену.
> Пальмоядровое. Масло получают из ядер плодов пальмы масляной, богато летучими кислотами (капроновая, каприловая и каприновая) — до 8-10%. Цвет масла — от белого до желтого. Добавка пальмоядрового масла в мыло придает ему необходимую крепкость, пластичность, предупреждает растрескивание и обеспечивает стабильное пенообразование. Пальмоядровое мыло - приятное, твердое, хорошо мылится и медленно растворяется в воде, в мыле для ежедневного использования рекомендуется применять 10-30%.
> Ши (карите). Рекомендуется для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, поврежденной, увядающей, детской. Придает коже гладкость, бархатистость; имеет регенерирующее, защитное  (в том числе от УФ-излучения) действие, прекрасно увлажняет и замедляет старение. Выжимается из косточек плодов аф­риканского дерева бассия, также известно под на­званием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикос­новения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелко­вистость. Практика показывает, что чем больше в мыле масла ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях: существует и моно-вариант, который очень крошится, поэтому лучше добавлять в рецепты от 5 до 30%.

  Жидкие:
Авокадо. Питает, увлажняет и восстанавливает усталую, сухую, увядающую кожу. Традиционно считается маслом красоты. Кладезь провитаминов и минералов для кожи и волос, освежает цвет кожи, обладает витаминизирующим, смягчающим, питающим, омолаживающим действием, легко и быстро усваивается кожей, не вызывая раздражение, снимет симптомы экземы, прекрасно залечит раны. Содержит лецитин, витамины, белок, стеариновую, линолевую, линоленовую и другие жирные кислоты - насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами. С его добавлением можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используется до 15% в рецептах - рекомендовано в пережир. Долго хранится, устойчиво к прогорканию.
> Абрикосовых косточек. Подходит для всех типов кожи, особо рекомендуется чувствительной, сухой, увядающей кожи. Восстанавливает упругость, борется с возрастными изменениями, способствуя разглаживанию мелких морщин. Обладает увлажняющим, питательным, регенерирующим действием. Придает мылу кондиционирующие свойства.
Арахисовое масло. По своим характеристикам аналогично оливковому маслу. Богато витаминами группы А , D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой. Арахисовое масло не содержит холестерин. Арахисовое масло проявляет увлажняющее и антиоксидантное действие, является хорошим питательным средством, используют для лечения гнойных и труднозаживающих ран.
Бабассу. Прекрасный увлажнитель для любого типа кожи. Похоже по свойствам на кокосовое и пальмоядровое масла: увеличивает пенообразование, придает мылу твердость. Процент ввода: до 30%. Если в мыле используются и другие пенообразующие масла (кокос или пальмоядра), то старайтесь, чтобы их общее количество не превышало 30%, т.к. вместо ухаживающего действия мыло может сушить кожу.
> Виноградных косточек. Подходит для всех типов кожи, особенно проблемной и склонной к жирности. Хорошо увлажняет, смягчает, поддерживает баланс жиров и влаги, сужает поры, тонизирует и освежает. Его высоко ценят за высокое содержание ненасыщенных кислот и природных антиоксидантов (витамины А , Е).  Легкое, хорошо проникает в кожу и волосы, прекрасно впитывается, имеет противовоспалительный, регенерирующий и тонизирующий эффект. Неомыляемая фракция (то есть активные компоненты, которые останутся в созревшем мыле) содержит антиоксиданты, которые останавливают процесс старения. Масло виноградных косточек подходит в качестве базового при целлюлите и вялости кожи. Процент содержания масла виноградных косточек до 15%.
> Грецкого ореха. Богато витаминами, железом, фосфором, магнием, калием, кальцием, кобальтом, йодом, медью, прекрасно восстанавливает эластичность, убирает морщины, увлажняет кожу, особенно сухую и обезвоженную, улучшает обменные процессы в организме, в эпидермисе, имеет противовоспалительный эффект, помогает при заживление ран, трещин.
Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используется в составе мыла до 10%.
> Жожоба. Для любого типа кожи. Особо подходит для детской, подростковой и чувствительной кожи, эффективно для возрастной кожи и кожи вокруг глаз. Имеет антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее действие, питает, смягчает, придает шелковистость, помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает.  Достаточно 5% в рецепте. 
Касторовое масло. Рекомендуется при пониженной эластичности кожи, первых признаках увядания, разглаживает морщины, снимает отеки, смягчает кожу, хорошо заживляет раны и порезы, снимет кожные аллергические воспаления, поможет справится с угревой сыпью, фурункулами. Касторовое масло высоко ценят за его бактерицидные свойства. Хорошо увлажняющее жирное, тягучее масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Относится и к пенообразующим и кондиционирующим маслам, способствует стабильности пены в мыле. При использовании для приготовления мыла дает крупную, нежную, хорошую пену. Чтобы создать смягчающее твердое мыло с обильной пеной, используется в рецептах до 15%.
Конопли масло.  дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло, рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
Кукурузное масло.   для любого типа кожи - в качестве успокаивающего средства, укрепляет естественный барьер кожи, помогает при сухой и шершавой коже, улучшает цвет лица, применяется для волос. Используется для раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высокого содержания витамина А оно незаменимо для регенерации кожи. Высокое содержание витамина Е (токоферола) придает очень нужные для кожи антиоксидантные свойства. Этот сорт мыла /американка/ как и кукурузное масло, имеет длительный срок хранения. Увлажняет, придает пене легкость и приятную кремовость.

Кунжутное масло.  Придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным, стойким характерным запахом.
Кукуи масло. Дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.
> Макадамии. Увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.
> Миндаля сладкого. Особо рекомендуется для чувствительной, сухой и стареющей кожи. Отлично питающее и увлажняющее масло, смягчает, успокаивает кожу, осветляя и сужая поры. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей, мягкой пеной. Можно использовать, как один из основных компонентов в ре­цепте мыла в сочета­нии с оливковым, кокосовым и пальмовый маслами. % ввода не ограничен.
> Оливковое.  Особо рекомендуется для нежной и чувствительной кожи детей. Богато множеством витаминов и ценных элементов. Хорошо увлажняющее масло. Рекомендуется для ухода за чувствительной, раздражительной кожей, предохраняя от пересыхания, шелушения, микро-воспалений. Мыло из оливкового масла гипоаллергенно, обладает превосходными смягчающими свойствами и имеет кремообразную нежную пену.
> Облепиховое масло. Антиоксидант, оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, борется с возрастными изменениями. В аптеках можно найти масло для наружного и внутреннего употребления. Для внутреннего - не обесцвечено и имеет яркий оранжевый цвет и придает мылу не только обеззараживающие, заживляющие свойства, но и теплый красивый цвет.
> Подсолнечное масло. Дает легкую кремовую пузыристую пену в большом объеме, увлажняет, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым маслами. В большом количестве использовать не рекомендуется во избежание прогоркания мыла. Классическое содержание в мыле - до 25% - подходит для сухой и нежной кожи.
> Пшеничных зародышей. Для любого типа кожи. Особо подходит для сухой, а также зрелой, увядающей кожи. Богато витамином Е, антиоксидант, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах. 
> Рисовых отрубей.  Для любого типа кожи. Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется особенно для сухой и увядающей кожи. Способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием. Легко впитывается и не закупоривает поры. Является прекрасным средством по уходу за зрелой, тонкой и чувствительной кожей. 
> Соевое масло. Увлажняет кожу. Способствует возникновению нежной, маленькой кремовой пены, Экономично в использовании. Классическое содержание в мыле 5-15%
> Тыквенное масло.
> Хлопковое масло. Придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену.
> Масло шиповника. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Может прогоркнуть - если не используется, то хранить в холодильнике. 

В шампуневых мыльных составах в основном применяются следующие масла:
- авокадо,
- тыквенное,
- жожоба, 
- репейное,
- пшеничных зародышей, 
- кокосовое,
- конопляное,
- кукурузное, 
- льняное,
- горчичное,

- оливковое, 
- подсолнечное,
- облепиховое
- кокосовое (копровое)
- кокосовое (из мякоти кокоса)
- пальмовое,
- пальмоядровое.

Долго не портятся такие масла:
 - оливковое,
 - жожоба,
 - какао,
 - пальмовое,
 - кокосовое,
 - пальмоядровое,
 - масло мака,
 - соевое.

Рекомендуемый процент ввода масел в натуральное мыло:
•  оливковое масло — до 100% - смягчает, шелковистое мыло, обладающее характерной "сопливостью" и кремовостью пенки,
• пальмовое — до 100%

• пальмоядровое  — до 100%
• кокосовое - до 100%

• миндальное масло — 10% (можно и до 100%, но лучше в комбинации твердыми и пенными маслами)
• ши —  10%, можно и больше
• масло авокадо — до 15%
• масло жожоба — достаточно до 5%
• касторовое масло — до 20%
• грецкого ореха — до 10%
• масло какао — до 15%
• зародышей пшеницы — до 15%
• шиповника — до 10% (внимание срокам годности - прогоркает)
• тыквенных семечек — до 10% - придает зеленовато-медно-коричневые цвета мылу
• кукурузное масло — до 15% (можно и до 80-100% /"американка"/, но лучше комбинировать)
• подсолнечное масло — до 15% 
• соевое масло — до 15%
Обычно используют вот такую формулу для создания сбалансированного рецепта мыла со следующей комбинацией масел:
- пенные масла - 20-30% (напр.: кокос, пальмоядровое, пальмовое, касторовое, бабассу, оливка, кофе);
- твердые масла - 30-60% (напр.: пальмовое, кокос, животные жиры, какао, ши, манго);
- уходовые масла, обладающие кондиционирующими и ухаживающими свойствами - 20-40%  (миндальное, авокадо, ши, манго, масло какао, виноградной косточки, жожоба,  абрикосовой косточки,  макадамии, рис. отрубей и т.д.) - за основу можно смело брать оливковое масло и вычитать из него нужное количество вводимых других уходовых  масел.
В общей сумме масел должно быть 100%.

Очень хорошо подбор свойств планируемого мыла видно при расчете рецепта  в мыльном калькуляторе (тут в "волшебном касании" или тут в "Академии чудес").

О свойствах базовых масел в мыле можно подробно почитать много на aroma-vita  и тут , а также вот или здесь и немного всякого (тут и тут) и тут или тут или тут.

*************************************************************
* Кислоты в составе мыла:
  Лимонная кислота - при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат (натрия или калия), который смягчает жесткую воду, а также оказывает увлажняющее, смягчающее действие. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи.
   Молочная кислота
- образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга.
   Стеариновая кислота
- придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. Повышает устойчивость пены и твердость.
   Глицин (аминоуксусная кислота) - может добавляться в мыло в качестве замены шелковым волокнам; придает мылу гладкость, шелковистость, а пене – нежную кремовую структуру; способствует снижению раздражающего воздействия на кожу при мытье, нежному очищению и кондиционированию. Однако если шелковых коконов можно ввести в мыло до 5% (оптимально – 3%), а активных действующих веществ в конечном продукте окажется еще меньше, % глицина, не содержащего посторонних примесей, может быть гораздо больше, что положительно скажется на качестве и уходовых свойствах конечного продукта (глицин - хелатор – улучшает воздействие на кожу других компонентов). В мыло добавляют в конце приготовления - до 10%.
 Кислоты в мыле требуют дополнительного пересчета количества щелочи. Кислоту сначала разводят в небольшом количестве жидкости, а затем аккуратно добавляют в готовый щелочной раствор.

*************************************************************
* Добавки в мыле (полезные и активные):
  • молоко: коровье, козье, кокосовое и т.п. - придает мылу особенно нежную текстуру. Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Для этих целей его предварительно нужно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.
    Молоко также добавляют в сухом виде в пережир. Используйте его в количестве до 10% от всех пережиривающих компонентов. При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира. Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.о. 10% - это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм.
  • мед: отличное питательное средство, сохраняющее естественную увлажненность кожи, хорошо смягчает кожу, повышая тонус. Лечебному эффекту мёда способствует его богатый состав: сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также множество других веществ. обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. При холодном способе варки мыла добавляется в уже остывший щелочной раствор или смешивается с базовыми маслами (тогда теряется основная часть полезных свойств), а при горячем - перед закладкой в форму. На 500 г масел - примерно 1-1,5 столовых ложки меда.  
  • цветочная пыльца - мелкие частички, которые пчелы собирают на цветках, состоящие из крахмала, меда, фруктового сахара, виноградного сахара, минералов, микроэлементов и жирных веществ. В цветочной пыльце содержатся каротин и витамины. Размягчить в воде или в масле и растолочь, чтобы мыло не было шершавым. Добавляется после загустения. Мыло с пыльцой может менять цвет - темнеет. Кто аллергически реагирует на пчелиные продукты, тому лучше воздержаться от ее использования.
  • сахар: способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет. Используйте до 1 ч.л. на 500 г масел.
  • фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.
  • цитраты - производные лимонной кислоты обладающие кондиционирующими свойствами.   
  • пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Используйте до 5% в мыле.
  • овсяные хлопья (целые или молотые): оказывает массу положительных эффектов на кожу, в том числе хорошо и нежно очищает, глубоко питает, делает кожный покров мягким и бархатистым, придают мылу легкий эффект пилинга, интересную текстуру и своеобразный вкусный аромат. Прекрасно подходит для молочно-медового мыла.
  • мука,  крахмал (напр. кукурузный или рисовый): обладает смягчающим, отшелушивающим и увлажняющим эффектом, делает кожу нежной и бархатистой, придает мылу нежную текстуру.
  • уголь активированный - является абсолютно натуральным компонентом и обладает высоким абсорбирующим действием, тщательно и глубоко очищает поры от загрязнений, удаляет старые, ороговевшие клетки, излишки кожного сала, препятствующие питанию молодых клеток - от этого кожа и становится более гладкой и чистой. Помимо всего этого, минеральные компоненты, которыми так богат уголь, способствуют увлажнению и антибактериальной защите кожи и, как натуральный компонент, бережно очищает кожу и не оставляет на ней даже микроповеждений.
  • глины: наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина абсорбирует, поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Прекрасный антисептик. Используется для нежного очищения кожи с повышенной чувствительностью и склонностью к дерматитам - деликатно очищает поры и делает кожу мягкой и нежной. В зависимости от цвета, глина содержит те или иные минеральные вещества. В красной глине - много железа, в голубой - меди, в зеленой - окисей меди, в белой - силикатов и солей алюминия. Каолин - глина белого цвета, состоящая из минерала каолинита; содержит железо, магний и калий; глубоко очищает кожу, абсорбирует излишний кожный жир и загрязнения, оказывает увлажняющее, очищающее и противовоспалительное действие.  Эти вещества необходимы нашей коже в качестве источника микроэлементов. Цветные глины используются и в качестве натурального красителя для мыла. Краски при этом получаются слегка приглушенными, и мыло выглядит очень натурально. Предварительно глина разводится в небольшом количестве воды или масла, чтобы не было комочков.
  • морская соль: подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже; добавленная в большом количестве подсушивает кожу. Используется до 2 ч.л. морской соли на 500 г масел. 
  • какао тертое кусковое - содержит биологически активные вещества, которые помогают в борьбе с целлюлитом, стимулируют синтез коллагена, усиливают микроциркуляцию, борются с растяжками и делают кожу мягкой и упругой. 
  • кофе - очищает, дезодорирует, убирает запах с кожи, однако и заглушает запахи эфирных масел; используется крепкий кофейный отвар, а также молотый кофе (в качестве скраба) кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом, который можно оттенить молотыми пряностями и специями!  
  • эфирные масла: дополняют мыло своим лечебным воздействием (как арома- так и непосредственно на кожу) также значительно ускоряют наступление следа, (учитывается, когда делаете мыло со свирлами). Процент ввода: 1-4% от веса масел.
  • шелк / шерсть: в мыле с шелком / шерстью содержатся их производные: протеины шелка / керамиды шерсти; деликатно ухаживают за кожей, увлажняют ее, придают ей гладкость и упругость, а  мыльную пену  делает кремовой и шелковистой. Процент ввода - до 5-6%. Добавляется в раствор щелочи. Ускоряет наступление "мыльного следа".
  • ментол:  в составе мыла прекрасно тонизирует, а также освежает кожу. Процент ввода 2-5%
  •  жемчужная пудра - увлажняет, восстанавливает и питает кожу, обогащает её необходимыми питательными веществами, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие
  • глицерин, содержащийся в мыле - увлажняющий агент, оказывает смягчающее действие на кожу, защищает и восстанавливает поврежденную кожу, помогает при сухой, потрескавшейся коже,
  • пиво - богато углеводами, белком, ферментами и минеральными солями. В нем присутствуют дрожжи - витамины группы В. Ну, а про хмель и говорить нечего – это целый кладезь полезностей. В составе шишек хмеля есть эфирное масло, кислоты, алкалоиды, фенольные соединения, витамины группы В. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Экстракты из шишек хмеля широко используют  в дерматологической практике. На основе хмеля многие косметические линии выпускают ряд продуктов, особенно для волос (для устранения перхоти, укрепления) и проблемной кожи (лечение дерматитов, угрей).
  • вино - ягоды винограда содержат значительные количества природных моно- и олигосахаридов (фруктозы, глюкозы, гликозидов), а также органические кислоты, витамины и ферменты, чрезвычайно благотворно воздействующие на кожу. В процессе брожения и созревания вина этот набор биологически активных веществ дополняется терпеноидами, лецитином, флобафеном, способствующими увлажнению и омолаживанию кожи. Вино помогает укреплению соединительных тканей, стимулирует обновление клеток кожи, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Вино и виноград широко применяются в косметологии как сильное омолаживающее средство, улучшающее кровообращение, тонус кожи и нормализующее водный баланс. Мыло на основе вина укрепляет и восстанавливает жизненную энергию, делает кожу мягкой, гладкой, сияющей, а мылу особую гладкую и нежную кремовую текстуру!
  • фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, петрушка... использую практически все, что есть на кухне.
    Сок или мякоть фруктов, ягод, овощей гораздо практичнее использовать при соединении со щелочью, потому как мыло, например, со свежим пюре может быстрее прогоркнуть и срок его хранения сокращается. Пюре добавляется не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав используется для приготовления щелочного раствора, а также можно добавлять на стадии следа.
    Травы добавляются как в виде отваров, так и в молотом виде - окрашивают мыло, обеспечивают объем и аромат, частично сохраняются ухаживающие за кожей свойства, мелкие частички трав заставляют мыло лучше пениться и обеспечиваю легкий отшелушившийся эффект. Сушеные измельченные, а лучше молотые травы (а также желательно и просеянные через сито) можно запаривать жидкостью или маслом. Например рекомендую за 1-2 часа до использования в мыльной массе залить теплым маслом, которое используется в рецепте для пережиривания - частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Можно в мыльную массу добавлять растения прям с сада-огорода - свежие травы намного мягче - измельчили и в мыло!
    Кожура цитрусовых – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент мыл, особенно для рук-ног и  садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используется в небольших количествах.
    Об этих добавках ниже...
Банан - способствует очищению кожи. Ценность банана – содержание углеводов, крахмала, белков, эфирного масла, клетчатки, яблочной кислоты, пектиновых веществ, каротина, витаминов и солей калия. В мякоти бананов содержится витамин C, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, а также являющийся антиоксидантом, т.е. замедляет процесс старения организма, предотвращает появление ранних морщин. Витамины группы B – незаменимое средство против стресса, бессонницы, ломких волос и прыщей. Каротин не только замедляет процесс старения, но и предохраняет организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Есть в бананах и витамин Е. Он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение.
Зеленый чай - отличное средство для уславшей и зрелой кожи - он содержит сильнейшие биостимуляторы, увлажнители,ферменты, витамины, растительные белки, аминокислоты и эфирные масла. Ингредиенты зеленого чая обладают хорошей проникающей способностью, позволяющей им действовать не только на глубокие слои эпидермиса, но и на дерму. При этом они усиливают микроциркуляцию в тканях, стимулируя тем самым выработку собственного коллагена кожи. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки, отвара, гидролата,  а также в молотом виде.
Мята - используется для глубокого очищения кожи, особенно проблемной, оказывает мягкий антисептический эффект, заживляющее, тонизирующее, освежающее действие и способствует уничтожению бактерий. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки, отвара, гидролата,  а также молотые листья.
Роза - обладает регенерирующим воздействием (улучшает обмен веществ), замедляя процессы старения. Придает коже упругость и матовость, значительно уменьшает мимические морщины и отечности. Устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости кожи, раздражения, воспаления. Смягчает и повышает эластичность кожи, делая ее бархатистой. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки, отвара, гидролата,  а также молотые лепестки.  
Розмарин - отлично очищает,  влияет на рост волос и очищает кожу волосистой части головы от жировых пробок и отмерших частичек, укрепляет волосы и придает им натуральный блеск.
Устраняет перхоть, лечит себорею. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки, отвара, гидролата,  а также молотые листья.
Календула - отличный антисептик для многих бактериальных и грибковых инфекций (в том числе стафилококков и стрептококков, а также печально известного грибка кандида), хорошее противовоспалительное и детоксицирующее средство. Надежный помощник для чувствительной и раздраженной кожи. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки, отвара, гидролата,  а также молотые лепестки.
Тысячелистник - кровоостанавливающее, ранозаживляющее, дезинфицирующее, стимулирующее обмен веществ и противовоспалительное средство. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки, отвара, гидролата,  а также молотые соцветия.
Зверобой - является вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, укрепляющим капилляры средством. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки, отвара, гидролата,  а также молотые цветы.
Чабрец - проявляет антисептическое, регенерирующее, противовоспалительное действие. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки, отвара, гидролата,  а также молотые листья.
Гинго билоба - ярко выраженный антиоксидант, помогает восстанавливать эластичность и прочность сосудов, предотвращает преждевременное старение.
Каштан конский - уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус сосудов и имеет выраженное противовоспалительное свойство. Вводится в состав мыльной массы в виде настойки.
Морковь - благодаря большому количеству бета-каротина выравнивает цвет кожи, борется с избытком свободных радикалов и регенерирует. Вводится в состав мыльной массы в виде сока,  пюре, масляного и/или спиртового настоя.


* Добавки, придающие цвет мыльной массе:

Красный — разные оттенки:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Кошенили порошок (насыщенный красный)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)
- Фукорцин (раствор, продается в аптеке, обладает антисептическим и противогрибковым действием. Придаёт мылу малиновый цвет)

Розовый :
- Корень марены - не только окрашивает мыло в розовые или абрикосовые оттенки, но и имеет полезные для организма свойства: спазмолитическое, дезинфицирующее, успокаивающее, вяжущее, тонизирующее, (+ антидиарейное, слабительное, мочегонное, гипотензивное и возбуждающее).

Персиковый:
- Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)
- Кайенский перец - персиковый цвет

Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло

Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран

Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
- Водоросли
- Спирулина (от зеленого до изумрудного)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)
- Хлорофиллипт
- Раствор бриллиантового зеленого (обычная «зеленка») - со временем светлеет

Голубой, синий:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
- Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)

Фиолетовый, лиловый:
- Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса)

Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок
- кофе натур молотый, кофейная гуща
- Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
- Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый)
- Шиповник измельченный — плоды (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый)
- Жженый сахар
- Каркаде,
- Красное вино,
- крепкая заварка черного чая.

Белый:
- Каолин - глина
- Диоксид титана (яркий белый)

Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)
- ванильный сахар, синт. ваниль - от беж. до темно-коричневого — зависит от концентрации

Серый / черный:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Уголь (напр. активированный или черная зола)