27 січ. 2014 р.

Статья: Натуральная косметика без консервантов?

Итак, снова о натуральной косметике...
и о том, что косметика, которая не содержит консервантов — довольно сомнительное благо и, делая для себя домашнюю косметику, мы всегда должны помнить о разумном балансе между натуральностью продукта и его микробиологической чистотой.

Косметика может быть полностью без консервантов, только если она полностью свободна от воды (например сухие маски, убтаны, скрабы, масляные смеси и пр.), это фундаментальное требование к любым микроорганизмам. Если в косметике есть вода – значит, в ней будут развиваться микроорганизмы. Это основное правило, которые мы должны твердо знать при принятии решения об использовании или наличии консервантов в наших продуктах.  
О том какие бывают вредные микроорганизмы и как с ними бороться - можно почитать ТУТ.
Сразу отпишусь, что все продукты с водной фазой я консервирую, используя соответствующие консерванты и ингредиенты с активными консервирующими свойствами, например консервант Germal plus, тимол (экстракт тимьяна), сорбат калия, витамин Е (токоферол), различные эфирные масла, органические кислоты, экстракты. А всю тару, инструменты и подручные средства постоянно обрабатываю спиртом.

...и далее собственно статья:
Нам так долго внушали, что все зло в косметике происходит от консервантов, что мы привыкли их избегать. А где есть спрос — там есть и предложение. Современные производители косметики умело спекулируют этим страхом, построив на нем целую индустрию  «натуральной», «чистой» и «гипоаллергенной» косметики, которая свободна от химикатов искусственного происхождения и от «вредных» отдушек и консервантов. Но необходимо все же разобраться, действительно ли все консерванты – зло? Действительно ли натуральная косметика без консервантов – благо?
Абсолютно натуральными могут быть только всевозможные огуречно-клубнично- творожные и прочие «бабушкины» косметически ухищрения, которые каждая женщина делает дома и немедленно использует. Когда же речь заходит о косметических продуктах длительного употребления и хранения, здесь на самом деле без консервантов и эмульгаторов не может существовать ни оно косметическое средство. И вот почему.
Консерванты необходимы для того, что бы в косметике не развивались бактерии и другие микроорганизмы. Например, крем для ухода за кожей лица через неделю превратился бы в бульон, состоящий из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Поэтому для косметических средств используют консерванты как минимум 3 видов:
1. Консерванты, предотвращающие рост бактерий.
2. Консерванты, уничтожающие бактерии.
3. Консерванты, уничтожающие грибки.
Что происходит с косметикой, в которой нет консервантов?

Живая косметика

Да, живая, в прямом смысле этого слова.
Статистические данные научных обзоров, посвященных микробиологическому исследованию косметических продуктов из магазинов говорят о следующем:
- в 60-е и 70-е гг. зараженными являлись от 2-5 до 43% исследованных образцов.
- в 80-е гг. заражение косметических продуктов достигло более приемлемого уровня — 5%.
- к 90-м гг. производители узнали, что общее число жизнеспособных микроорганизмов в продукте должно находиться в определенных пределах. Применяя эти стандарты к косметическому изделию в упаковке на стадии производства, предполагается, что после теста нагрузки количество микроорганизмов не будет возрастать. Как только улучшилось микробиологическое качество продуктов, сразу же заметно уменьшилось число зараженных косметических продуктов.
Чем же чревата косметика, которая не содержит консервантов?

Натуральная косметика без консервантов

Продукт может быть заражен уже в процессе производства. Основными источниками заражения являются сырье и вода, тара, негерметичное или непродезинфицированное оборудование.
Кроме того, существует возможность заражения продуктов конечными потребителями. Дополнительное заражение микроорганизмами вносится в кремы руками потребителей.
Микроорганизмы адаптированы к различным условиям окружающей среды и могут разлагать большинство косметических ингредиентов. Последствиями заражения обычно бывают помутнение продукта, появление в нем пузырьков, вспенивание. Шампуни, содержащие ПАВ, особенно подвержены поражению грам-отрицательными бактериями, вызывающими в лучшем случае ви­зуальную потерю пенообразования. Другими последствиями заражения может быть появление неприятного запаха (дрожжи, актиномицеты), а также изменение тактильного восприятия косметического средства. У кремов может измениться вязкость, что не только отражается на эффективности их действия, но и эстетически неприятно. Может наблюдаться также расслоение эмульсий.
В научной печати были описаны случаи заражении косметических продуктов потенциальными патогенами. Например, известна история заражения косметического талька Clostridium tetani (грамотрицательные бактерии), а также вспышка у новорожденных инфекционных заболеваний, вызванных Pseudomonas aeruginosa (грамотрицательные бактерии). Зараженный крем для рук явился источником за­ражения крови в отделении интенсивной терапии, а бактерии вида Pseudomonas вызвали изъязвление роговицы, связанное с использованием зараженной туши для ресниц. Наиболее опасным представляется попадание зараженного шампуня в глаза. ПАВы, хлорид натрия и другие ингредиенты раздражают конъюнктиву и роговицу, а попадающие на них в большом количестве патогенные микроорганизмы неминуемо приводят к воспалению. Изъязвление роговицы может приводить к ее помутнению и потере зрения.
Вот такие не очень приятные известия. Однако, как я говорила выше, есть возможность защитить свою косметику не только с помощью консервантов, или, по крайней мере, уменьшить их количество.

Использование так называемых натуральных консервантов

К сожалению, многие натуральные ингредиенты сами могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Среди потенциальных аллергенов находятся такие натуральные компоненты, как экстракт миндаля, бергамот, корица, шалфей, фенхель, пихта, хвощ, и многие другие ингредиенты природного происхождения. Тем не менее, исследования показывают, что довольно хорошими консервирующими свойствами обладают такие натуральные экстракты как экстракт грейпфрутовых косточек, экстракт коры белой ивы. Как природные консерванты позиционируются тимол и сорбат калия.
Натуральная косметика без консервантов может содержать экстракт алоэ, корень алтея, экстракты апельсина, арнику, экстракт березы.

Специальная упаковка

Считается, что если продукт производится в практически стерильных условиях и если потребитель не сможет внести заражение в данный продукт, то исчезает необходимость использования какого-либо консерванта – это правило, конечно, в большей степени касается промышленного производства, а не домашнего. Но даже в домашнюю косметику при использовании правильной тары можно ложить меньше консерванта. Для таких целей лучше всего подходят вакуумные диспенсеры. Имейте ввиду, что правильная тара в ка­кой-то степени уменьшит риск заражения продукта, но не исключит такую возможность полностью.

Эксперименты с составом

Добиться значительного продления срока годности у косметического средства можно благодаря уменьшению содержания доступной воды. Некоторые рецептуры предотвращают развитие мик­роорганизмов за счет своего состава. Важнейшей концепцией в данном подходе является относитель­ная влажность продукта (aw) (этот показатель представляет собой отношение давления паров воды над продуктом к давлению паров над водой при данной температуре). Относительная влажность продукта определяет содержание в продукте свободной, химически не связанной воды, доступной для роста и метаболизма микроорганизмов. Продукты со значением aw менее 0,92 являются мало­доступными для грам-отрицательных бактерий (смотрите таблицу).
Одним из способов уменьшения содержания доступной воды является введение в систему элек­тролитов или таких гидрофильных материалов, как ксантановые смолы, карбополы, акрилаты.
Безводные косметические продукты не поддерживают рост микроорганизмов. На поверхности таких продуктов может появиться плесень, но это можно успешно предотвратить путем использования упаковки, обеспечивающей минимальное соприкосновение продукта с воздухом например, тубы.

Включение в рецептуру оксида цинка

Оксид цинка часто используется в рецептурах как белый пигмент и УФ-фильтр. В США этот продукт классифицируется как лекарство, входящее в категорию I и используемое для защиты кожи при лечении опрелостей у детей. Это же вещество отнесено к категории III, но как УФ-фильтр. Рецептуры, содержащие оксид цинка, высокоустойчивы к заражению грибками.
Также мало подвержена заражению микроорганизмами косметическая продукция, содержащая в своем составе более 20% этанола, пропиленгликоля или глицерина. Антимикробной активностью обладают также такие активные компоненты антиперспирантов, как хлорогидрат алюминия и комплексные соединения — алюминий-цирконий хлорогидрат и алюминий-цирконий глицинат.

Выводы

По мнению специалистов натуральная косметика без консервантов напоминает чашку Петри, на которой растут и размножаются разнообразные микроорганизмы, среди которых встречаются и патогенные. Поэтому косметика, которая не содержит консервантов — довольно сомнительное благо. Делая для себя домашнюю косметику, мы всегда должны помнить о разумном балансе между натуральностью продукта и его микробиологической чистотой.

























А ещё, к слову о косметике, очень люблю почитать автора Шиэ Змея - вот, например, его статья с составе косметики.






































Немає коментарів:

Дописати коментар