31 лип. 2012 р.

Топленое сливочное масло - польза и наслаждение вкусом!.

Очищенное топленое масло 
(масло Гхи или Ги) 
представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок.
Масло Гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов (саттвичный - значит полезный, благостный). Топленое масло является продуктом, который несет самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.

Масло Гхи повышает тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды пищеварения, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности пищеварительный "огонь" тонкого кишечника "огненную силу" печени, управляющую трансформацией пищи, оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Масло гхи питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг, благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая репродуктивную ткань, усиливает огонь интеллекта и восприятия.
Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для кожи, внутренних тканей и органов, ума, мозга и нервной системы.

Целебные свойства топленого сливочного масла (Гхи):
- способствует пищеварению;
- стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
- улучшает память и зрение;
- является "смазкой" для соединительной ткани;
- способствует гибкости тела;
- имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
- усиливает обмен веществ в тканях;
- является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
- содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe.

Приготовление топленого масла.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете:
- 1 кг сливочного масла
- время приготовления 1 час 
- выход 0,8 кг.
Способ приготовления:
Сделать топленое масло гхи совсем не сложно. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета вкусное, ароматное и полезное топленое масло.
1. Растопите масло в большой (лучше толстостенной) кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.
2. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, что видно дно кастрюли - это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно.
3. Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 3-4 слоя марли) в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. 
Правильно приготовленное масло может храниться неограниченно долго, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. 
По Аюрведе масло Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы.
Источник: ☯ Путь к Совершенству ☯

Немає коментарів:

Дописати коментар