23 вер. 2011 р.

статья "КАК ЗАЩИТИТЬ КОЖУ РЕБЕНКА ОТ ВЕТРА И МОРОЗА"

автор: Наталья ГОНЧАРОВА, врач-дерматолог
(отредактирована мной)

Зима — прекрасное время года для детей. Чистый прозрачный воздух, ледяные горки, санки, снежки... Блестящие глаза, румяные щечки и веселый детский смех! Но с наступлением холодов у многих мам возникает вопрос: как защитить нежную кожу ребенка от обветривания и воздействия низких температур? Достаточно ли только укрывать открытые части тела одеждой — варежки и шарф до самого носа? Или необходимы специальные средства ухода за детской кожей, которые сейчас принято называть кремами от непогоды?


И если этот вопрос не так актуален у детей после 5-6 лет, то для детей раннего возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни, ответ на этот вопрос определяет наличие и длительность зимних прогулок.

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОЙ КОЖИ
Кожа даже новорожденных детей является зрелым органом, готовым выполнять все свои функции, в том числе и защитные. Однако есть некоторые особенности детской кожи, которые делают ее более уязвимой. В отличие от кожи взрослого, в детской коже относительное содержание воды в роговом слое и дерме выше, а жиров — ниже, так как сальные железы у детей функционируют недостаточно.

В связи с этим кожа ребенка, с одной стороны, склонна к отекам, с другой стороны — она более сухая, тонкая и легко ранимая. Кроме того, у новорожденных рН кожи составляет 6,7 (реакция ближе к нейтральной), что также снижает ее защитные функции.

Из вышесказанного следует, что кожа детей слабо защищена от внешних воздействий и различные повреждающие факторы, в том числе мороз, ветер и снег, становятся для кожи малыша гораздо большей опасностью, чем для кожи взрослого.

ЗАЧЕМ КОЖЕ КОЖНОЕ САЛО?
У животных волосяной покров защищает подлежащие ткани от повреждения. У человека же большая часть тела покрыта пушковыми волосами, которые являются плохой защитой как от ультрафиолетового излучения, так и от ветра и мороза. И кожа должна самостоятельно защищать нижележащие ткани от повреждения, проникновения вредных веществ и воды извне.

Природа создала в коже человека 2 механизма защиты от неблагоприятных факторов внешней среды.
Первый — липидный барьер, состоящий в основном из церамидов, холестерина и жирных кислот, которые, как цемент, связывают клетки рогового слоя эпидермиса и препятствуют испарению воды из дермы.
Второй — липидно-кислотная мантия, образующаяся на поверхности кожи при смешивании секрета сальных желез (кожного сала), секрета потовых желез и липидов, продуцируемых клетками кожи. Состав липидной мантии не однороден, она состоит из триглицеридов, свободных жирных кислот, эфиров восков, сквалена и холестерина.

Липидная мантия покрывает поверхность кожи как естественный жирный крем. При низких температурах жиры, входящие в состав липидной мантии, создают защитный водоотталкивающий слой. Это главная естественная защита от повреждающих факторов и пересушивания кожи.

Количество сальных желез в коже детей значительно меньше, чем в коже взрослых. Сравнительное исследование состава кожного сала детей и взрослых показало, что у детей содержание сквалена на 40%, а содержание эфиров восков на 50% ниже, чем у взрослых. Общее количество липидов на поверхности кожи детей меньше на 30% по сравнению со взрослыми.

В связи с вышеперечисленными фактами можно предположить, что детские защитные кремы призваны выполнять функции кожного сала в экстремальных условиях низких температур и ветра.

КАК ПОВРЕЖДАЮТ ДЕТСКУЮ КОЖУ ВЕТЕР И МОРОЗ
Мороз и ветер гораздо сильнее высушивают кожу, чем самое жаркое солнце.

Ветер усиливает испарение воды с поверхности кожи, то есть дополнительно сушит и без того сухую кожу ребенка. При этом нарушается связь между корнеоцитами (клетками самого верхнего рогового слоя эпидермиса), кожа начинает шелушиться, на ней появляются микротрещинки, и нижележащие слои эпидермиса становятся более подверженными действию таких факторов, как УФ излучение, вредные химические продукты атмосферы и, что особенно актуально, патогенные микроорганизмы и аллергены.

Низкие температуры при умеренном воздействии скорее полезны, чем вредны. Холод является мощным закаливающим фактором, стимулирует защитные силы организма и улучшает микроциркуляцию в сосудах дермы. На прогулке в первые 5 — 10 минут морозный воздух вызывает сужение сосудов и побледнение кожи, так как организм пытается сохранить тепло.

Через 10 — 15 минут (в зависимости от температуры воздуха) для согревания периферии в кожу поступает новая теплая обогащенная кислородом кровь. Это проявляется здоровым румянцем на морозе. Такое влияние холода на кожу только полезно и приносит радость и здоровье малышам.

Негативное влияние холода проявляется в том случае, если охлаждение продолжается, спазм сосудов приводит к уменьшению кровоснабжения кожи, снижению притока эритроцитов и лейкоцитов в дерму, снижению местного иммунитета и даже к обморожению.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Для того чтобы у ребенка не появились проблемы с кожей в холодное время года, кроме использования косметических средств от ветра и непогоды, необходимо выполнять несколько несложных правил.

  1. Начинать прогулки с малышом зимой можно в двухмесячном возрасте при температуре воздуха не ниже -8 — -10°С. Продолжительность первой прогулки не более 15 — 20 минут, в последующем до 1,5 часа.
  2. При выраженной бледности, мраморности, а тем более синюшности кожных покровов ребенка надо немедленно занести в помещение и согреть.
  3. Детей до 3 лет нежелательно выводить на прогулку при температуре ниже -20°С и сильном ветре, до 5 лет — при температуре ниже -25°С и сильном ветре и до 9 лет — при температуре ниже -30°С и сильном ветре.
  4. Старайтесь, чтобы ребенок на улице больше двигался.
  5. Никогда не растирайте замерзшие щечки и руки ребенка снегом, это приведет к дополнительному повреждению эпидермиса.

ГЛАВНОЕ — ЗИМНИЙ ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖИРНЫМ!
Основные компоненты кремов от непогоды — это различные масла, они покрывают кожу тонкой защитной пленкой, которая непроницаема для воды и, следовательно, предупреждает обветривание и высушивание кожи. Кроме того, под такой защитной пленкой уменьшается испарение воды с поверхности кожи, и она не так сильно охлаждается.

Используемые масла подразделяются на растительные и минеральные. Растительные масла получают из семян и плодов растений, они смягчают кожу, защищают ее от обезвоживания, устраняют сухость и шелушение.

Минеральные масла — это искусственные вещества, получаемые из нефти. К ним относятся парафин, вазелин, микрокристаллический воск и др. Они практически не растворимы в воде и спиртах, не проникают через кожный барьер, образуют на поверхности эпидермиса непроницаемую для влаги и воздуха пленку.

Косметические средства, содержащие минеральные масла в концентрации более 10%, не рекомендуются к применению у детей, так как они нарушают процесс кожного дыхания.

Как лечебные компоненты в защитных средствах используются ранозаживляющие вещества, например, пантенол, или успокаивающие экстракты лечебных трав: календулы, ромашки, василька.

ЗАПОМНИТЕ:
Если вы пользуетесь защитным кремом от ветра и непогоды, наносите его за 15-20 минут до выхода на улицу на открытые участки тела — ручки и лицо, даже если у малыша надеты варежки.

Внимание! Детские косметические кремы от непогоды не спасают от обморожения, так как не согревают кожу.

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКИМ КОСМЕТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ
Они общеприняты во всем мире — это гипоаллергенность, натуральная основа и отсутствие искусственных красителей. Поэтому рецептура их (в том числе и кремов от непогоды) независимо от страны и фирмы-производителя во многом одинакова, в то время как цены могут отличаться на порядок. Какой же крем выбрать?

Несколько рекомендаций при выборе детской косметики.

  1. Обязательно изучите все ингредиенты, входящие в крем.
  2. Крем не должен содержать полиэтиленгликолей (ПЭГ) и резких отдушек.
  3. Масляная фаза детского косметического крема должна состоять из натуральных, а не из минеральных масел (наличие минерального масла допустимо лишь в минимальном количестве).
  4. Косметика должна содержать консерванты, так как микробное заражение продукта гораздо опаснее самих консервантов.
  5. Рецептуры косметики для детей должны быть как можно более простыми, они не должны содержать слишком много компонентов. Ведь здоровой коже ребенка требуется либо очищение, либо защита. Другие активные компоненты могут только принести вред. Нет никакой необходимости постоянно увлажнять, смягчать и обильно покрывать кожу ребенка антиоксидантами и антимикробными добавками.

И последнее — при применении детской косметики постарайтесь руководствоваться разумом и чувством меры.

ИНГРЕДИЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЗАЩИТНЫХ КРЕМАХ ОТ НЕПОГОДЫ:

Миндальное масло — растительное масло из ядер орехов сладкого миндаля, содержит 80% олеиновой кислоты, около 15% линолевой кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, токоферолы, каротины, витамин В2. Хорошо смягчает кожу, стимулирует обновление эпидермиса. Чаще всего используется в детских косметических средствах.

Подсолнечное масло — содержит 70% линолевой, 16% олеиновой и 7% пальмитиновой кислот, витамин Е. Благодаря такому высокому содержанию незаменимых жирных кислот обладает выраженным регенерирующим действием и способностью восстанавливать поврежденный липидный барьер кожи. Является мягким пленкообразователем.

Масло облепихи — содержит витамины Е, F, каротин, регулирующие обмен веществ в коже, витамины А, С, К, Р, группы В, глицериды свободных жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой, а также микроэлементы: марганец, железо, медь, кремний. Масло обладает выраженным регенеративным действием. Используется в медицине при ожогах и обморожениях.

Масло виноградной косточки — продукт прессования косточек винограда, содержит до 78% линолевой кислоты, которая активирует липидный обмен и восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Обладает сильным антиоксидантным и регенерирующим свойствами. По составу и свойствам близко к подсолнечному маслу.

Масло арахиса — содержит до 80% полиненасыщенных жирных кислот, очень эффективный защитный компонент, имеет сходство с природными липидами кожи.

Масло жожоба — масло из орехов вечнозеленого тропического кустарника, имеет уникальные свойства, по характеристикам приближается к воскам, обладает пленкообразующими свойствами. Исключительно устойчиво к окислению.

Масло авокадо — содержит витамины А, Д, Е, ненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества; жирнокислотный состав триглицеридов этого масла аналогичен жирам кожи человека, часто используется в средствах для сухой кожи косметики для взрослых. Очень устойчиво к прогорканию.

Масло каритэ — масло дерева каритэ (ши, сального дерева), которое произрастает на территории Сенегала или Нигерии. Обладает выраженным регенерирующим и ранозаживляющим свойствами. Это масло очень устойчиво к окислению, не прогоркает в течение нескольких лет.

Воски — жироподобные вещества животного или растительного происхождения. Животные воски: пчелиный, ланолин, спермацет. Растительные воски — пальмовые. Все воски обладают защитными свойствами и способствуют эпителизации.

Пчелиный воск по составу близок к компонентам, входящим в состав кожного жира; содержит жирные кислоты, витамины А и Е, образует полупроницаемую пленку на поверхности кожи, предотвращая ее обезвоживание.

Масло вазелиновое — продукт переработки нефти, относится к группе минеральных масел, бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, химически инертно, не проникает через эпидермис, покрывает кожу непроницаемой для воды и воздуха пленкой.

Пантенол или декспантенол — активные формы пантотеновой кислоты (витамина В5), обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. В медицине используются при лечении ожогов.

Календула — природный антисептик, противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Противовоспалительное действие экстракта календулы связывают с его антиоксидантной активностью.

Ромашка — оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действие.

Аллантоин
— является биокомпонентом растительного происхождения, содержится в фитоэкстракте из окопника лекарственного и в ростках пшеницы, защищает кожу от раздражения, создавая на ее поверхности тончайшую пленку, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процессы регенерации.

Витамин Е — содержится в большинстве масел, естественный антиоксидант, предупреждает окисление ненасыщенных жирных кислот, тем самым стабилизирует липидно-кислотную мантию кожи.

Витамин F — так называют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линолевую. Они являются основными и незаменимыми веществами липидного барьера. При их недостатке кожа краснеет, становится чувствительной и шелушится.


Основной источник  Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ©. Экспертиза и Тесты

Немає коментарів:

Дописати коментар