29 дек. 2017 г.

♥ О_НАШЕМ_НАТУРАЛЬНОМ_МЫЛЕ : составы, обогащение, хранение.



Варить мыло собственными руками - это одна из древнейших забытых и заново возрождаемых традиций.  Производство мыла развивалось и усовершенствовалось человечеством на протяжении сотен лет - чем мы сейчас и пользуемся. 

Ознакомительная информация по мылотворчеству ТУТ (хранение мыла, сорта, используемые ингредиенты и свойства и пр.)
  
Итак, 
органическое натуральное мыло (мыло "с нуля"), представленное здесь, домашнего производства и ручной работы - производится небольшими партиями и с особым вниманием к каждому мыльному составу - с использованием только натуральных компонентов - на основе масел (и жиров), воды (отваров, соков, настоев) и щелочи (без которой мыло получить невозможно).  
Все пропорции в рецептах тщательно рассчитаны, а также испробованы на практике. 
Составы дополнительно обогащены активными ингредиентами в зависимости от цели применения мыла (это - эфирные масла, отвары, настои, травы, соки, пчелиные продукты, шелк, шерсть, соли, глины, кислоты и пр.) - и это не полный список полезностей, которые подбираются в состав в зависимости от назначения. 
    Уточняю. Есть полностью натуральные продукты и есть продукты с добавлением натуральных компонентов. И то и другое может быть косметикой ручной работы, но только первое правомочно называть терминами: органический, натуральный, эко-продукт!   Полностью натуральное мыло получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). В процессе реакции, которая так и называется - "реакция омыления", получается то самое НАТУРАЛЬНОЕ мыло. 

    Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы:
   а) базовые масла - основа мыла, которое совместно со щелочью и образует застывающую в твердый брусок мыльную массу;
   б) эфирные масла, придающее этому бруску как неповторимый аромат, так и дополнительные свойства. Каждое мыло обладает своими пенящими и моющими свойствами, а в некоторых рецептах использую природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель.
Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции быть не может.

Натуральное мыло мягко и бережно очищает кожу и волосы, при этом не сушит, улучшая защиту и поддерживая наш кожный иммунитет и не загрязняя природу вредными хим. веществами (как в промышленных средствах).
Оливковое, кокосовое, пальмоядровое, пальмовое, лавровое, какао-масло, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши(каритэ), жожоба – вот некоторые базовые жирные масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант – сочетание нескольких видов масел.
Помните, что натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются "химически полученные детергенты".
В натуральных продуктах нет стойких химических красителей, купленное Вами мыло со временем постепенно будет менять свой цвет и запах. Это только доказывает его органическое происхождение!  


  Кроме того, домашнее мыло содержит значительное количество неомыленных уходовых масел, обеспечивающих необходимые условия воздействия на кожу, и огромное количество вариантов полезных добавок - вот для информации несколько групп таких добавок:
  •   ♬  Пилинговые добавки из глин, соли, размолотых косточек, семян, трав, цветов, корней, специй, пряностей, злаков и пр. - придают мылу дополнительные целебные свойства, улучшают качество, ароматизируют. 
  •   ♫  Фруктовые, молочные, амино- и пр. кислоты - придают мылу дополнительные свойства, способствующие сбалансированному увлажнению, кондиционированию и смягчению.
  •   ♪♪  Настойки, тинктуры, отвары, соки, пюре и пр. натуральности из садов, огородов, полей, лесов, лугов - обогащают мыльные составы своими особыми целебными свойствами.
  •   ♫  Использование шелковых и шерстяных волокон (протеины и керамиды) - делает пользование мылом супер-полезным и бесконечно нежным и приятным.
  •   ♬  Эфирные масла - не только придают мылу приятный аромат, усиливают и дополняют состав определенными качествами, но привносят свою особую энергетику - мыло улучшает настроение, помогает смыть с тела физическую грязь и тот эмоциональный энергетический негатив, который "оседает" на нас в процессе напряженных трудовых будней, суеты и вечной спешки.
   Поэтому смело могу заявить: изготавливаемое мыло и косметические составы - полностью натуральные, полезные и приятные для кожи.
Описание свойств компонентов, используемых в мыловарении и кремоделии можно почитать в соответствующих разделах меню:
   
Немаловажное уточнение: 
 1 - в случае наличия аллергии на какие-либо продукты - обращайте особое внимание на состав и непременно сообщайте мне об этом при индивидуальном заказе;
 2 - читайте описание или консультируйтесь о правильном целевом использовании данного мыла (например, не мойте активным мылом для рук-ног нежную кожу лица :-)
   Практически всё мыло готовится с добавлением освященной воды и конечно же с удовольствием и особой душевной магией!!! А в кремы, и особо в детские составы я добавляю освященные церковные масла.
В общем, дабы во здравие и благоденствие!

...и ещё... о некоторых важных и не очень важных "мыльных" моментах:


Т.к. в Вашем пользовании оказался мыльный натуральный продукт, сочетающий в составе много компонентов, и  не содержащий синтетических добавок (в отличие от промышленного мыла, которое содержит специальные отвердители, консерванты и пр. хим. добавки, придающие удобные потребительские свойства), то он и требует более аккуратного хранения и использования. 
Далее - немного об этом.

۩ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЫЛА:
  1. храните его в сухой мыльнице с хорошим водостоком и доступом воздуха - не давайте мылу раскисать и тоскливо лежать в лужице - размокнет-раскиснет и смылится очень быстро;
  2. если Вы пользуетесь одновременно несколькими кусочками мыл, то держать их следует либо раздельно, либо так, чтобы они не соприкасались, поскольку возможен обмен цветом, запахом и банальное слипание мокрых краев.
۩ ХРАНЕНИЕ МЫЛЬНЫХ ЗАПАСОВ:
  1. в натуральной воздухопроницаемой упаковке (бумажный пакет, бумага, обычная бумажная салфетка, натур. ткань или мешочек) - чтобы дышало и не пылилось, ибо это есть натур. продукт, требующий натур. условий)))
  2.  желательно в темном месте, чтобы цвет не так быстро выгорал.
...в общем храните в сухом, прохладном месте, недоступном солнечным лучам, "одетое" в бумажный пакет, в котором было приобретено.
3. с учетом сроков хранения натурального мыла.
۩  Сроки хранения - напрямую зависят от состава и от наличия составляющих, имеющих ограничения по срокам годности. В основном, мыло как вино: чем дольше хранится, тем лучше становится (особенно сорта оливкового мыла: кастильское, марсельское, аллепское). Исключениями по срокам хранения является мыло, в составе которого специфические скоропортящиеся масла и ингредиенты, которые имеют способность прогоркать, окисляться и т.п. или  добавки, имеющие свой срок годности (напр. мякоть плодов) - но они необходимы для обеспечения определенных уходовых целей. В этом случае срок годности будет уточнен в описании.
Средний срок хранения натурального мыла - 1-1,5 года.
А вот оливковое мыло как раз ценится "выдержанное" - у него срок годности 2-3-4 года.

۩  В некоторых случаях из-за специфики состава, на мыле образуется совершенно безопасный, но возможно не очень эстетичный тонкий белёсый налет (особенно если в составе какао-масло, какао-порошок, масло ши) - это своего рода защитный воскоподобный слой, который при первом же соприкосновении с водой уходит и мыло вновь засияет во всей своей красе!

Мыльные кусочки со временем могут быть подвержены легкой деформации из-за усыхания, терять цвет и аромат, так что не стоит доводить мыльце до состояния засушенного камушка...

Пользуйтесь натуральным и получайте удовольствие!

2 комментария:

  1. Хотела бы заказать соляное мыло для жирной, проблемной, угристой кожи.

    ОтветитьУдалить
  2. Для такого заказа в состав мыла подойдут масла абрикосовых косточек, ши, льняное (только помним, что с льняным мыло долго не хранить - может прогоркнуть), эфирки лаванды, мяты, полыни, лимона-апельсина и небольшой % ввода салициловой кислоты. Но таким мылом мыть именно жирные, проблемные участки, а нормальную кожу уже может излишне присушивать.
    У Лиляшика отличное соляное было.

    ОтветитьУдалить