27 янв. 2014 г.

Статья: Натуральная косметика без консервантов?

Итак, снова о натуральной косметике...
и о том, что косметика, которая не содержит консервантов — довольно сомнительное благо и, делая для себя домашнюю косметику, мы всегда должны помнить о разумном балансе между натуральностью продукта и его микробиологической чистотой.

Косметика может быть полностью без консервантов, только если она полностью свободна от воды (например сухие маски, убтаны, скрабы, масляные смеси и пр.), это фундаментальное требование к любым микроорганизмам. Если в косметике есть вода – значит, в ней будут развиваться микроорганизмы. Это основное правило, которые мы должны твердо знать при принятии решения об использовании или наличии консервантов в наших продуктах.  
О том какие бывают вредные микроорганизмы и как с ними бороться - можно почитать ТУТ.
Сразу отпишусь, что все продукты с водной фазой я консервирую, используя соответствующие консерванты и ингредиенты с активными консервирующими свойствами, например консервант Germal plus, тимол (экстракт тимьяна), сорбат калия, витамин Е (токоферол), различные эфирные масла, органические кислоты, экстракты. А всю тару, инструменты и подручные средства постоянно обрабатываю спиртом.

...и далее собственно статья: